14 de enero de 2020

Impensado: Otro nuevo récord mundial de 10K en Valencia en 43 días

Rhonex Kipruto (26:24)

Este domingo 12 de enero de 2020, apenas cuarenta y tres días después de que el ugandés Joshua Chepteguei con 26:38 estableciera un nuevo récord mundial en los 10 kilómetros también en Valencia, en paralelo a su Maratón Trinidad Alfonso y dinamitando por seis segundos una plusmarca que había sobrevivido la década, el keniano Rhonex Kipruto (26:24, a 2'38"/km) se lo arrebató en esa misma ciudad, en los 10K de Ibercaja.

Chepteguei  con este tiempo y con solo 20 de edad, queda a solo 7 segundos del récord mundial de Kenenisa Bekele de 26'17''53 en 10.000 metros en pista.

En una fría mañana de 4ºC, ese récord no vino solo: porque , cayó también la marca de Europa. El suizo Julien Wanders batió su propia plusmarca continental con 27:13 al arribar tercero, pero con 12 segundos menos que su registro de 2018 en Houilles, Francia. Además pasó el K5 en 13:25, también récord.

¿Cuántos corredores bajaron los 30 minutos en esta prueba? El dato también casi asusta: 55 varones y tres mujeres.
¿Cuántos cruzaron la meta? La respuesta es 12182.

En damas la keniana Sheila Chepkirui quedó con 29:46 a tres segundos de la marca mundial y estableció nuevo récord del circuito. Completaron un infernal podio Rosemary Wanjiru  con 29:50 y Norah Jeruto con 29:51.

Rhonex Kipruto (nacido el 12 de octubre de 1999), con tan solo 20 años, fue bronce mundial tras el oro de Chepteguei en los 10.000 metros del Mundial de Doha. En Valencia rebajó 22 segundos a su marca personal establecida en 2018.

Para lograr su marca recorrió los primeros 5 kilómetros en 13:18 y los segundos en 13:06, unos tiempos que rebajan también el registro mundial logrado hace unos meses por Robert Keter (13:22).