17 de noviembre de 2015

Aníbal Lavandeira Gana la 230K Cassino Ultra Race, la Ultramaratón por la Orilla de Playa Más Larga del Mundo.

Aníbal Lavandeira es recibido por su familia en la llegada.

Todas las videofotografías de esta nota han sido extraídas de TVGlobo.

Aníbal Lavandeira gana la 230K Cassino Ultra Race. Dardo Segurola es primero en su categoría

Este lunes 16, la Secretaría del Municipio de Turismo, Deporte y Recreación (SMTEL por sus siglas en portugués) divulgó los ganadores de la 230K Cassino Ultra Race.

La prueba, con un recorrido que partió en la Barra do Chui y finalizó en la Playa de Cassino, duró 60 horas y recorrió la costa de playa más larga del mundo. De la ultramaratón internacional participaron 69 atletas.

69 atletas en la largada, junto a los "Miguelitos Gigantes" que fijan la desembocadura del Aº Chuy

Fue la primera vez que Río Grande do Súl recibió una Ultramaratón de tales dimensiones, considerada la mayor del mundo sobre playa. La prueba fue certificada por la ITRA (Internacional Trail Run Association), entidad que define el grado de dificultad de eventos de ese porte con el objetivo principal de alcanzar gran difusión no solo entre los atletas de la región, sino también entre los de Europa y Estados Unidos.

La largada da la "Cassino Ultra Race" fue el día jueves 12 de noviembre a la hora 06:20, muy próximo al faro de la Barra do Chuí, Município de Santa Vitória do Palmar, frontera con Uruguay. Aunque 69 atletas iniciaron la prueba, solamente 17 la completaron.

En la madrugada del día 13, un ciclón con vientos de 80 kph alcanzó la playa, obligando a que la organización de la prueba recogiese a los atletas que aún no habían llegado al puesto de apoyo Nº3 de los cuatro que habían sido dispuestos. Esos atletas no fueron finalistas dae la competición, pero sí clasificaron en sus categorías.

Esta playa del litoral atlántico sur de Brasil se caracteriza por quedar parcialmente aislada ante grandes marejadas, a tal punto que quienes viajan por la costa son advertidos de esa posibilidad.

La prueba contó con el apoyo del 6º G.A.C, de la Sociedad Amigos do Cassino, de Hotéis Atlântico, de la Prefeitura Municipal do Río Grande, de la de Santa Vitória do Palmar, de la Prefeitura do Chuí, de Hotéis Bertelli, y de diversos voluntarios que auxiliaron a organizar la competición, entre ellos enfermeros y fisioterapeutas.

Una presea que difícilmente pueda resumir 230K de Playa en 34 horas

El ganador, Aníbal Lavandeira, de Uruguay, completó la prueba a las 16:17 del día 13 de noviembre. Declaró que "fue lo más duro que corrió en su vida". El último de los 17 finalistas de la prueba, Raúl Manotoa, de Ecuador, lo hizo a la hora 15 del dia sábado 14.

Entre los gaúchos participantes, Danilo Rosa completó la competición a las 0:58 del dia 14, alcanzando el 5º puesto de la general.

Después de la depuración de tiempos por cuestiones técnicas de la competición, la clasificación final quedó de la siguiente forma:

CLASIFICACIÓN GENERAL:

Andréia Coelho y Aníbal Lavandeira, en el otro extremo de la playa más larga del mundo.